DEUTSCHENGLISH

20 Jahre Donau-Universität Krems

Europas führende Universität für Weiterbildung

Die Donau-Universität Krems ist die Universität für Weiterbildung. Als einzige öffentliche Universität für Weiterbildung im deutschsprachigen Raum war und ist die Donau-Universität Krems Impulsgeberin für lebensbegleitendes Lernen. Mit der Eröffnung des Studienbetriebs im Jahr 1995 wurde ein Kompetenzzentrum für wissenschaftliche Weiterbildung geschaffen, das den zentralen Herausforderungen unserer Zeit Rechnung trägt und dessen Studienangebot beständig weiterentwickelt wird. Drei Fakultäten mit 15 Departments sind heute erfolgreich in Lehre und Forschung tätig, rund 18.000 Menschen haben ein Studium an der Universität für Weiterbildung abgeschlossen. Begleiten Sie uns auf dieser Seite durch 20 erfolgreiche und bewegte Jahre.

Logo 20 Jahre Donau-Universität Krems

Seit 20 Jahren am Puls der Zeit

Mehr als 8.500 Studierende aus 91 Ländern machen die Donau-Universität Krems zu einer der führenden Universitäten für Weiterbildung in Europa. Mit 20 Jahren Erfahrung zählt sie zu den europäischen Pionieren auf dem Gebiet der universitären Weiterbildung und zu den Spezialisten für lebensbegleitendes Lernen.

In Lehre und Forschung widmet sie sich den gesellschaftlichen, organisatorischen und technischen Herausforderungen der Zeit. Dabei setzt die Weiterbildungsuniversität gezielt auf neue interdisziplinäre Querverbindungen und zukunftsträchtige Spezialgebiete, die in den Fakultäten „Gesundheit und Medizin“, „Wirtschaft und Globalisierung“ sowie „Bildung, Kunst und Architektur“ organisiert sind.

Die Studierenden der Donau-Universität sind Studierende mit hohen Ansprüchen und Erfahrung. Sie haben in der Regel einen höheren Bildungsabschluss und verfügen über mehrjährige Berufserfahrung - über 50 Prozent sind seit mehr als 10 Jahren berufstätig.

Vom Modellprojekt zur führenden Universität für Weiterbildung in Europa

Eine innovative Bildungsinstitution setzt Maßstäbe

In den frühen Achtzigerjahren entstand die Idee, in Niederösterreich eine Universität neuen Typs zu schaffen. 1987 begann die Wissenschaftliche Landesakademie erste postgraduale Programme zu entwickeln, 1994 beschloss der Nationalrat die Errichtung eines Universitätszentrums für Weiterbildung. Damit war die Grundlage für die Eröffnung der Donau-Universität Krems 1995 geschaffen.

Meilensteine: Eine Zeitreise durch 20 Jahre Donau-Universität Krems

Veranstaltungsrückblick

Über den Horizont hinaus
02.10.2015

Tag der offenen Universität

Mehr als 1000 KremserInnen und BesucherInnen aus der Region kamen am 2. Oktober zum „Tag der offenen Universität“. Zu diesem lud die Donau-Universität Krems anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Universität für Weiterbildung.

Donau-Universität Krems
02.10.2015
Universität(en) für die Zukunft
01.10.2015

Festveranstaltung

Mit einem Festakt beging die Donau-Universität Krems ihr 20-jähriges Jubiläum. Zu den über 500 Gästen aus Politik, Wirtschaft und dem Hochschulbereich zählten auch Vizekanzler Dr. Reinhold Mitterlehner, Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll und Prof. Dr. Antonio Loprieno, Rektor a.D. der Universität Basel.

Donau-Universität Krems
01.10.2015
Alumni-Tag 2015
26.09.2015

Leading through Innovation!

Innovation war das Leitthema des diesjährigen Alumni-Tags, der ebenfalls im Zeichen des 20-Jahr-Jubiläums stand. Neben Vorträgen, Diskussionen und Showacts standen Pecha-Kucha-Präsentationen auf dem Programm, in denen AbsolventInnen, Studierende und Vortragende von ihrer Zeit an der Donau-Universität Krems berichteten.

Donau-Universität Krems, Campus Krems
26.09.2015
Großer Erfolg für Festkonzert
01.06.2015

Musik aus sieben Ländern als Einstimmung auf das 20-jährige Jubiläum der Donau-Universität Krems

Am Sonntag, den 31. Mai 2015, bat die Donau-Universität Krems zum Festkonzert „Donaustimmen“. Veranstaltet von Campus Cultur, boten der Campus-Chor CHORyphäen und MusikerInnen aus Bosnien-Herzegowina, Bulgarien, Rumänien und Serbien Musik aus sieben Donauländern. Das Festkonzert im vollbesetzten Audimax fand aus Anlass und zur musikalischen Einstimmung auf das 20-jährige Jubiläum der Donau-Universität Krems im Oktober 2015 statt.